Lo sciroppo di carrube siciliano è un rimedio naturale che rappresenta un vero toccasana, soprattutto d’inverno, per il mal di gola e la tosse.
Gli alberi di carrubo, da cui si prendono le carrube per lo sciroppo, sono tipici della Sicilia, basti pensare che circa il 70% della produzione nazionale proviene dalla zona del ragusano.
Il carrubo è un albero sempreverde diffuso sulle sponde del Mediterraneo e in particolare nell’altopiano ibleo, nella Sicilia sudorientale.
Lo sciroppo di carrube nasce come rimedio antico e naturale, si può consumare puro o sciogliendone un cucchiaino in una tazza di acqua calda; la bevanda che ne deriva è piacevole e gustosa.
Viene inoltre usato come dolcificante naturale per dolci, torte e biscotti.
Lo sciroppo di carrube siciliano si può preparare in casa, con pochi ingredienti, ma è possibile acquistarlo anche nei negozi tipici siciliani o sugli e-commerce di prodotti tipici del territorio siciliano.
Il prezzo dipende molto dal formato della confezione scelta, dall’azienda produttrice e da vari costi accessori come le spese di spedizione, ma si parte da 5€ e si possono superare i 20€.
Sciroppo di carrube ricetta siciliana
Per la preparazione dello sciroppo di carrube si utilizzano le carrube che vengono tagliate in pezzi più piccoli e immerse nell’acqua in ebollizione.
Qui tutto l’insieme va lasciato in ammollo fino a quando la quantità di acqua si dimezza (ce ne vuole circa 1 litro) per un tempio che mediamente si attesta sui 20 minuti.
Trascorso questo tempo, è possibile aggiungere gli altri ingredienti partendo dallo zucchero di canna, il miele e successivamente la scorza di un limone bio (è importante che la scorza del limone non sia trattata chimicamente per rendere più salutare possibile lo sciroppo di carrube siciliano).
Come ultimo ingrediente, si possono aggiungere delle foglie di alloro.
Per ultimare lo sciroppo il liquido pastoso ottenuto dovrà essere filtrato fino ad ottenere una consistenza liscia e può essere conservato in bottiglie di vetro o in barattoli ben sigillati.
Il limone non è l’unico aroma che è possibile inserire nello sciroppo di carrube per la ricetta siciliana: si può sostituirlo con la scorza d’arancia oppure usare al suo posto una bacca di vaniglia.
Anche la quantità di zucchero può variare in base al livello di dolcezza che si desidera ottenere (che cambia a seconda anche dell’utilizzo che se ne intende fare).
Lo sciroppo di carrube siciliano serve sì come toccasana per i malanni di stagione, ma non dimentichiamo che può essere degustato anche per accompagnare formaggi freschi e stagionati e arrosti di carne.
Chi ama i sapori dolci, amerà anche lo sciroppo di carrube siciliano.
Sciroppo di carrube proprietà
Grazie al suo contenuto proteico e calorico di origine naturale, le carrube e lo sciroppo di carrube vengono spesso inseriti nelle diete dimagranti di soggetti in sovrappeso per le proprietà sazianti di questo ingrediente.
Basta masticarne un po’ per ridurre l’appetito ed aumentare il senso di sazietà.
Le sue proprietà nutrizionali lo rendono quindi un ottimo sostituto di altri cibi, in quanto è poco calorico e naturalmente privo di caffeina e teobromina.
Il consumo di carrube può contribuire ad abbassare il cosiddetto “colesterolo cattivo”, grazie alla grande quantità di fibre insolubili in esse contenute e rappresenta un valido alleato contro i trigliceridi.
Recenti studi hanno anche appurato come le carrube, dato che sono una grande fonte di antiossidanti, vanno a coadiuvare la prevenzione del cancro e non solo, possono anche essere di supporto in una fase successiva, più curativa.
Lo sciroppo contiene inoltre vitamine del gruppo B, C, E, K, J, ed Acido Folico, tutti principi nutrizionali molto importanti per il nostro organismo.
In particolare le carrube sono una fonte di vitamina E e di vitamina K e contengono calcio, zinco, potassio e fosforo fondamentali per la cura dell’osteoporosi.
Inoltre le carrube agiscono sull’apparato digerente come coadiuvante del transito intestinale e della digestione, avendo numerosi effetti curativi soprattutto sul colon.
Sciroppo di carrube: vendita
Lo sciroppo di carrube in vendita nei negozi o online si trova in formati diversi e aromatizzato con sapori differenti.
Se non è possibile realizzarlo in casa, è molto comodo acquistarlo su store online dove lo sciroppo viene prodotto in Sicilia a/o con carrube siciliano.
Si trovano sciroppo di carrube senza zucchero aggiunto (a partire da 100 ml), sciroppo di carrube siciliane biologiche o estratto di carrube, in bottiglie o contenitori di vetro.
I prezzi dello sciroppo di carrube partono da 8€ per singola bottiglietta e possono superare i 25€ per le latte da 500ml, ma molto dipende dal produttore, dai costi di spedizione e dalla qualità dello sciroppo.
Certamente, per avere un prodotto il più possibile simile a quello fatto dalle nonne siciliane, sarebbe meglio scegliere uno sciroppo senza aggiunta di sostanze chimiche direttamente da un produttore siciliano.
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Sciroppo di Carrube – Kharrub Vino La Pira€10,00 (€9,62 + IVA)