Le mandorle siciliane sono tra le più conosciute in tutto il mondo. Non a caso, la Sicilia è la patria dei dolci fatti proprio con la pasta di mandorle.
In questa regione sono presenti tante varietà di mandorle che rappresentano delle vere e proprie prelibatezze sia per il gusto che per le ottime proprietà nutrizionali.
Dolci e croccanti, si possono mangiare da sole come snack oppure per accompagnare altra frutta secca, frutta fresca o frutta disidratata.
Infine, possono arricchire qualsiasi piatto dolce e salato e sono le protagoniste indiscusse di ricette tipiche della dieta mediterranea.
La loro qualità non ha nulla da invidiare alle conosciute mandorle californiane, di cui nel settore si parla solo perché la California è, attualmente, il principale paese produttore di mandorle al mondo.
Per scegliere le mandorle, quelle che conservino tutti i principi attivi tipici di questo seme, è necessario prestare attenzione a diversi fattori, tra cui come viene coltivato il mandorleto e come viene condotta la lavorazione a cui le mandorle sono soggette.
Le varietà tipiche di mandorle siciliane più note sono la Mandorla d’Avola e la Cuva Femminella, ma anche le varietà Tuono e Supernova sono molto conosciute.
Le mandorle siciliane si possono acquistare nei negozi tipici (non solo in Sicilia) ma anche online su e-commerce dedicati ai prodotti biologici, naturali e italiani.
Varietà di Mandorle Siciliane
La Sicilia è la regione che in Italia beneficia maggiormente della biodiversità della mandorla.
Le varietà di mandorle siciliane più note sono Mandorla d’Avola e la Cuva Femminella, considerate le migliori perché coltivate nel loro ambiente originario, quello le cui caratteristiche del terreno e il cui microclima ambientale sono ideali per la loro crescita.
In queste aree, a fare la differenza è il ricorso all’irrigazione solo di soccorso e non forzata, che invece spesso viene impiegata nelle coltivazioni intensive estere.
Proprio questo aspetto aumenta la qualità del prodotto finale.
Le varietà di mandorle siciliane sono davvero tante:
- varietà Tuono e Vinciatutti sono tra le più tipiche della zona centro-sud dell’isola
- varietà Pizzuta, Fascionello e Romana, coltivate nella zona di Avola, nell’area che comprende le provincie di Ragusa e Siracusa rientrano nella denominazione di Mandorla di Avola, la più nota nella categoria
- varietà Romana, Pizzuta d’Avola e Fascionello coltivate nei Comuni di Noto, Avola, Rosolini e Canicattini Bagni in provincia di Siracusa
- varietà Cuva Feminella, con il marchio Mandorla Kuva dei Monti Iblei, è tipica di Monterosso Almo in provincia di Ragusa
Mandorla Varietà Tuono e Supernova
La varietà Supernova è una cultivar caratterizzata da fioritura tardiva, autofertilità, elevato rendimento in sgusciato, assenza di semi doppi, elevata qualità della mandorla e resistenza alla Slerotinia.
La mandorla è di medio-elevata pezzatura, dalla forma amigdaloide e con guscio semi-duro o duro, di color marrone chiaro o giallo-bruno e superficie ruvida.
Il seme è medio-piccolo, forma ellittico-allungata, colore marrone chiaro, superficie rugosa e di buon sapore.
Viene raccolta tra la I°e la II° decade di Settembre ed ha una buona resistenza alle avversità.
La mandorla dolce della varietà “Tuono” invece è meno ricca di olio.
Il guscio si rompe facilmente con lo schiaccianoci ed il seme è unico e grosso, tra le altre varietà è quella che si presta meglio alla produzione del torrone.
Hanno un’alta percentuale di grassi monoinsaturi e polinsaturi che contribuiscono a ridurre il “colesterolo cattivo”.
A contraddistinguerle un alto valore nutritivo poiché contengono, ferro e vitamine e sono quindi un ottimo rimedio per l’anemia.
Portano in sé anche proprietà antiossidanti e sono quindi molto benefiche per la salute.
Mandorle Siciliane Vendita Online e Prezzo
Le mandorle siciliane sono in vendita online su portali e e-commerce dedicati a questo tipo di prodotto o a prodotti tipici della Sicilia.
Poter acquistare le mandorle siciliane online dà la possibilità di scegliere paragonando più varietà diverse e le relative descrizioni, oltre a poter acquistare direttamente da chi coltiva il prodotto.
Sono molti infatti i produttori che vendono direttamente le mandorle oppure che le rilasciano in esclusiva ad altre aziende che poi le rivendono online.
Per quanto riguarda il prezzo delle mandorle siciliane, le variabili che lo influenzano sono diverse: indicativamente, il prezzo di un Kg di mandorle sgusciate può partire da poco più di 10,00€ al kg fino anche a 40,00€ al kg.
Tuttavia, in commercio si trovano anche confezioni inferiori a 1 kg, ma il loro prezzo cambia comunque a seconda di quanto costa 1 relativo kg.
Le mandorle che hanno il prezzo più basso al kg, però, sono quelle importate, prevalentemente americane e sono frutto di coltivazioni intensive e di una lavorazione industriale.
Di contro, i prezzi più elevati al kg sono quelli delle mandorle di cultivar più pregiate, coltivate in regime biologico e soggette a lavorazioni che rispettano il frutto e le sue proprietà organolettiche e nutrizionali.
Tra queste, rientrano proprio le mandorle siciliane.
Ti presentiamo la nostra proposta direttamente dal produttore, confezione sottovuoto senza aditivi chimici:
-
Mandorle Sgusciate Varietà Supernova 350g€5,00 (€4,81 + IVA)