Olio extravergine di oliva siciliano

Dalla Sicilia orientale a quella occidentale l’olio extravergine di oliva siciliano fluisce morbidamente dalle campagne di tutta l’isola. Qui gli ulivi sono una costante che vediamo apparire nel variegato scenario di paesaggi, dalle rocciose pendici a strapiombo sul mare al ventre di un entroterra che ospita i resti di antiche civiltà.

azienda agricola la pira

Le olive vengono raccolte nel periodo dell’anno più adatto, che in Sicilia si anticipa rispetto al resto d’Italia per via delle lunghe estati calde e degli inverni relativamente brevi e miti, ovvero tra ottobre e dicembre.

La Sicilia è la terza regione italiana per quantità di olio extravergine di oliva prodotto. Offre un’ampia varietà di piante d’ulivo a seconda della zona di origine e di coltivazione. Anche se qualcuno ritiene che l’olio extravergine di oliva siciliano sia l’olio d’oliva italiano migliore, è certamente una questione di gusti, ma è comunque noto che le olive siciliane come la Nocellara, la Zaituna o la Tonda Iblea siano prodotti di altissima qualità. Di conseguenza è naturale che l’olio extravergine estratto da queste olive sia anch’esso di alta qualità.

L’olio di oliva che proviene da queste terre regala emozioni aromatiche uniche e sempre fortemente legate ai territori di provenienza. Vediamone insieme varietà e caratteristiche che lo rendono così amato.

olive siciliane

Olio extravergine di oliva siciliano: caratteristiche

Nell’’olio extravergine di oliva siciliano le caratteristiche che lo rendono unico coinvolgono sapore e olfatto, ma prima di tutto è importante la provenienza: deve trattarsi di un olio extravergine di oliva. Di conseguenza, la denominazione Extra Vergine da sola non basta, dato che nella stessa categoria ci sono grandi differenze.

L’olio extravergine di oliva è un olio di oliva di qualità superiore, non presenta difetti di sorta ed è prodotto esclusivamente mediante processi meccanici in cui le olive vengono spremute a freddo. La particolarità degli oli extravergine di oliva siciliani è legata al caratteristico gusto spiccatamente fruttato che varia dal fruttato medio all’intenso, ed è accompagnato da sentori di erbe aromatiche, carciofi e pomodori verdi.

Curiosità: quando si fa riferimento all’olio extra vergine di oliva etichettato come olio EVO italiano ci si riferisce all’olio extra vergine interamente prodotto nel nostro Paese.

Secondo l’attuale classificazione europea dei gradi di qualità, la denominazione “extra vergine” rappresenta il più alto livello di qualità previsto per l’olio d’oliva. In questo contesto quello siciliano è uno dei migliori oli d’oliva italiani.

Olio extravergine di oliva bio siciliano

Gli ulivi siciliani sono generalmente più bassi e con una chioma fitta e le varietà di frutti prodotti sono quasi tutti DOP che è il riconoscimento formale della denominazione di origine protetta. L’olio EVO siciliano viene quindi prodotto da una vasta gamma di varietà di olive, tra cui:

  • Nocellara del Belice e la Cavaleri nella Valle dei Templi e Agrigento
  • Biancolilla, Nocellara Etnea, Ogliara Messinese, Brandfino, Castiglione, nei suoli vulcanici
  • dell’Etna e nella Valle dell’Alcantara
  • Carolea nelle colline ennesi
  • Moresca e Tonda Iblea nei Monti Iblei
  • Ogliarola Messinese, Verdello, La Minuta, Nocellara Messinese e Ottobratica nei Nebrodi
  • Biancolilla e Carolea, colli Nisseni
  • Zaituna nella provincia di Siracusa

Molte di queste vengono coltivate in regime BIO, sempre più apprezzato dai consumatori per i benefici alla salute e rispetto per l’ambiente che ne deriva.

L’olio extravergine di oliva bio siciliano è un olio che rientra in una categoria che segue rigide regole di estrazione e trattamento. Infatti, per poter essere “biologico” la produzione dell’olio deve escludere l’utilizzo di fertilizzanti fosfatici, pesticidi e additivi chimici. Anche la produzione dopo la raccolta delle olive deve avvenire in appositi impianti in cui le olive biologiche vengono lavorate separatamente da quelle di coltivazione convenzionale.

Come facciamo a capire se un olio extravergine di oliva bio siciliano è autentico? I prodotti da coltivazione biologica certificata sono facilmente riconoscibili da un sigillo biologico dell’UE posto sulla confezione, una foglia stilizzata in bianco su sfondo verde.

Il fatto che un olio extravergine di oliva siciliano sia biologico dà la certezza che le olive utilizzate per produrre l’olio di oliva biologico sono locali, quindi che il prodotto è più controllato e sono stati compiuti sforzi per salvaguardare l’ambiente. L’etichetta “bio” è il segnale di una maggiore attenzione nei confronti dei consumatori, ai quali si offre un prodotto genuino nell’ottica di un un’alimentazione più consapevole.

Olio extravergine siciliano in vendita online

olio extravergine di oliva

Ci sono diverse aziende sul territorio di olio extravergine siciliano in vendita online: in questo modo è possibile ricevere un prodotto genuino e locale anche su lunghe distanze. Ne è un esempio l’azienda La Pira di Canicattini Bagni, in provincia di
Siracusa, giunta alla sua quarta generazione, che si occupa di coltivazione e produzione di eccellenze agroalimentari dal 1908 ma che offre la possibilità di acquistare online i propri olii tramite questo shop online.

Olio extravergine di oliva siciliano: prezzi

Per l’Olio extravergine di oliva siciliano i prezzi di riferimento si possono trovare online su diverse fonti. Secondo il monitoraggio di Ismea 2021 a Palermo l’olio ha un prezzo di 5,10 euro al chilo franco azienda, mentre a Trapani di 5,40 euro al chilo. Prezzi sensibilmente più alti sono stati registrati per l’olio Dop Monti Iblei (8,75 €/Kg) e per la vendita al dettaglio, anche in lattina: in quel caso il prezzo raggiunge i 6,50 euro, a volte anche i 7 euro.

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